11- POR QUE O PÃO CRESCE?


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NA ATIVIDADE DE HOJE, VAMOS APRENDER UM POUCO MAIS SOBRE OS SERES VIVOS E CONHECER O REINO DOS FUNGOS.

VOCÊ JÁ PAROU PARA PENSAR QUE EXISTEM ALGUNS SERES VIVOS QUE SÃO IMPERCEPTÍVEIS A OLHO NU? OU SEJA, NÃO CONSEGUIMOS ENXERGÁ-LOS SEM O USO DE UM MICROSCÓPIO.

E O PÃO QUE TANTO GOSTAMOS, COMO SERÁ QUE ELE É FEITO, POR QUE ELE CRESCE?

VOCÊ JÁ VIU ALGUMAS RECEITAS COMPARTILHADAS PELOS COLEGAS NA AULA DE LINGUA PORTUGUESA. MAS COMO QUE A MASSA PEQUENA E  MELEQUENTA PODE SE TRANSFORMAR EM UM LINDO, GRANDE, FOFINHO  E DELICIOSO PÃO.

CLIQUE PARA SABER MAIS SOBRE O PÃO.

UAU! VIU SÓ! O INGREDIENTE RESPONSÁVEL POR DEIXAR O PÃOZINHO MACIO E FOFINHO É O FERMENTO, E O MAIS INTERESSANTE DISSO TUDO É QUE O FERMENTO USADO NO PÃO, CHAMADO DE FERMENTO BIOLÓGICO OU FERMENTO NATURAL, É COMPOSTO POR VÁRIOS FUNGOS. QUANDO FALAMOS EM FUNGOS, GERALMENTE, AS PESSOAS LEMBRAM DO MOFO OU DOS FUNGOS QUE CAUSAM DOENÇAS. MAS EXISTEM FUNGOS QUE SERVEM DE ALIMENTO PARA NÓS, SERES HUMANOS. OUTRO FATO IMPORTANTE FOI O DE QUE OS FUNGOS, PODEM SER MICROSCÓPICOS, COMO OS DO FERMENTO, CHAMADOS DE LEVEDURA.

ELES VIVEM NO AR E NA SUPERFÍCIE DAS COISAS. QUANDO ENTRAM EM CONTATO COM A MASSA DE PÃO, ESSAS LEVEDURAS, SE ALIMENTAM DOS AÇÚCARES E, AO MESMO TEMPO, ELIMINAM ÁLCOOL E UM TIPO DE GÁS CHAMADO DE GÁS CARBÔNICO. CHAMAMOS ESSE PROCESSO DE FERMENTAÇÃO. É POR CAUSA DO GÁS CARBÔNICO QUE A MASSA DO PÃO AUMENTA SEU VOLUME. JÁ O ÁLCOOL EVAPORA QUANDO A MASSA É LEVADA AO FORNO.

E O QUE ACONTECE COM OS FUNGOS?

DEPOIS DE TANTO TRABALHO PARA FAZER O PÃO FICAR DELICIOSO?

ELES MORREM! 

OS FUNGOS SÃO SERES VIVOS OU SERES NÃO VIVOS?

POR QUE O PÃO CRESCE?

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