Assista o vídeo para entender o que é ÁGUA POTÁVEL e quais são as suas características:
ÁGUA POTÁVEL é aquela que pode ser consumida pelos humanos e animais por não causar nenhum risco à saúde. Basicamente ela não possui:
COR – incolor
SABOR – insípida
NEM CHEIRO – inodora
Além de ser livre de qualquer tipo de poluente ou contaminação.
QUALIDADE da ÁGUA --> É SAÚDE !!
Para entendermos a importância da água potável precisamos compreender, em primeiro lugar, o que é a potabilidade. Sabemos que nos corpos hídricos, sejam rios, lagos, represas entre outras fontes de captação, a água apresenta diversas substâncias, partículas e organismos que a tornam inadequada para o consumo imediato.
A fim de garantir segurança ao usuário, foi estabelecido pelo Ministério da Saúde, através de portarias e decretos, um padrão de qualidade para a água destinada ao consumo humano. Esse padrão é alcançado através do tratamento da água antes de ser distribuída à população.
ÁGUA POTÁVEL É UM DIREITO DO CIDADÃO!
Vamos acompanhar o pessoal do “Manual do Mundo” em uma visita especial ao centro de tratamento de água e aprender como isso acontece:
Tratamento de água
A água que chega nas residências passa por um longo processo de tratamento para que, de fato, se torne totalmente potável. Dos rios, poços ou barragens, ela é levada para estações de tratamento onde passam por diversas etapas, entre elas: oxidação, coagulação e floculação, decantação, filtração, desinfecção, fluoretação, correção do PH e orto polifosfato de sódio.
Após todas essas fases, ela sai por meio de encanamentos até chegar às casas. Nas regiões onde não há unidades de tratamento nem encanamentos, a água potável é levada à população através de caminhões-pipa.
Fases do tratamento
Pré-cloração – Primeiro, o cloro é adicionado assim que a água chega à estação. Isso facilita a retirada de matéria orgânica e metais.
Pré-alcalinização – Depois do cloro, a água recebe cal ou soda, que servem para ajustar o pH aos valores exigidos nas fases seguintes do tratamento.
Coagulação – Nesta fase, é adicionado sulfato de alumínio, cloreto férrico ou outro coagulante, seguido de uma agitação violenta da água. Assim, as partículas de sujeira ficam eletricamente desestabilizadas e mais fáceis de agregar.
Floculação – Após a coagulação, há uma mistura lenta da água, que serve para provocar a formação de flocos com as partículas.
Decantação – Neste processo, a água passa por grandes tanques para separar os flocos de sujeira formados na etapa anterior.
Filtração – Logo depois, a água atravessa tanques formados por pedras, areia e carvão antracito. Eles são responsáveis por reter a sujeira que restou da fase de decantação.
Pós-alcalinização – Em seguida, é feita a correção final do pH da água, para evitar a corrosão ou incrustação das tubulações.
Desinfecção – É feita uma última adição de cloro no líquido antes de sua saída da Estação de Tratamento. Ela garante que a água fornecida chegue isenta de bactérias e vírus até a casa do consumidor.
Fluoretação – O flúor também é adicionado à água. A substância ajuda a prevenir cáries.
Feitoooooooooooo
Feito<3
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Feito prof Sabrina ??
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FIZ E GOSTEI
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FEiTO.
Já fiz eu tem que economizar água,porque pode faltar
feito
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FIZ ?????????????
Eu fiz
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Feito
feito:-D